Готовая квартира в новом доме. Дом сдан. Чемоданы собраны.

Интересные статьи. Мнения участников и покупателей.

3-rooms.jpg

Если строительная компания объявила, что дом скоро будет сдан, то это еще не повод радоваться и покупать шампанское. Для дольщиков есть и более важная дата — срок передачи жилья. И эти два события обычно происходят в разное время.

05/05/2017

Дом считается сданным, когда здание построено и чиновники дали разрешение на ввод в эксплуатацию. Застройщик, в зависимости от обстоятельств, может корректировать сроки ввода в эксплуатацию без согласия дольщиков, а вот дату передачи квартир участникам долевого строительства — нет.

Тут строители могут немного схитрить — написать в договоре не точную дату передачи ключей, а приблизительную. Например, срок сдачи: 4-й квартал 2018 года, а ключи жильцам обещают передать не позднее трех месяцев после. Вся подобная информация обязательна должна быть размещена на веб-ресурсе строительной компании.

Как бы там ни было, в течение месяца после сдачи дома девелопер должен отправить дольщикам приглашения на принятие их квартир. Игнорирование подобной процедуры чревато — застройщик может подписать акт приема-передачи в одностороннем порядке.

А если дом уже сдали, но передача ключей затянулась?

И такое тоже бывает. Тут на сторону покупателя недвижимости встает всеми любимый многими 214-ФЗ в котором черным по белому написано о взыскании со строителей неустойки. Причем требовать деньги за просрочку можно не только через суд. И, естественно, лучше решить все проблемы с компанией-застройщиком мирно.

Но если миром урегулировать спор не получается, то есть смысл взыскать неустойку через суд. Только наймите грамотного юриста. Он четко сформулирует ваши требования в письменном виде.

Что делать если дом сдан, ключи получены, но при приемке квартиры обнаружили дефекты строительства

Закон вновь стоит на страже интересов дольщиков. 214-ФЗ дает право на:

1.  Оплату застройщиком ремонтных работ по устранению дефектов;

2.  Удешевление договора долевого участия;

3.  Полное устранение всех дефектов, выявленных дольщиком.

Чтобы описанных выше ситуаций не случилось в будущем, выбирайте надежного застройщика.

×
Компания Sells