Как можно сэкономить при покупке квартиры или дома с помощью налогового вычета

Интересные статьи. Мнения участников и покупателей.

Как сэкономить на покупке жилья

Любой гражданин после приобретения жилой недвижимости получает возможность вернуть часть затраченной на покупку суммы благодаря налоговому вычету. Такое право предоставляется органами ИФНС. Читайте обо всех условиях получения вычета, а также перечне необходимых для этого документов.

10/05/2016

После покупки жилой недвижимости налогоплательщик может использовать имущественный вычет. Льгота в размере 13 % от покупки квартиры или дома заключается в отнесении части доходов к категории необлагаемых, а также возврате уплаченного ранее НДФЛ. Эта возможность предоставляется законом лишь один раз и ограничивается:

суммой договора на приобретение недвижимости

предельной величиной в размере 2 млн. рублей.

К примеру, если собственность приобретена за 1,6 млн. рублей, размер льготной суммы не превысит стоимости платежа по договору. А то, что осталось (0,4 млн. рублей) может быть использовано для получения налогового вычета при последующих покупках недвижимости.


В случае приобретения недвижимости за 2,6 млн. рублей размер льготы будет предоставлен в пределах, ограниченных 2 миллионами. То есть налоговые суммы, которые вернуться владельцу жилья, в итоге не превысят 260 тысяч.

Обладатели долевой собственности применяют льготу пропорционально стоимости их части. Допускается получение её одним владельцем в случае отказа другого в пользу первого.


Как сэкономить на покупке жилья

Требования к имуществу, собственнику и сроки для обращения в ИФНС

Для получения налогового вычета потребуется выполнить ряд условий:


Имущество приобретается на правах собственности. Правоустанавливающие документы оформляются на заявителя льготы.

Лицо, заявляющее право на возврат налога, должно иметь облагаемый заработок. Сумма перечисляется из бюджета лишь при наличии дохода и отчислений НДФЛ.

Право на возврат налога возникает после подачи документов в ИФНС и прохождения проверки.


Период для применения вычета определяется налогоплательщиком самостоятельно. Оформить возврат НДФЛ можно в году, следующем за периодом приобретения недвижимости. Но также можно это сделать и позже. Срок давности в этом случае – 3 года.

Имущественная льгота может предоставляться и через работодателя. Заработок работника освобождается от обложения НДФЛ на основании извещения ИФНС. Этот документ выдается после обращения лица в налоговую инспекцию и проведения проверки.


Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. (Карл Маркс)


Список документов для получения вычета

Предоставление льготы производится на основании документов, поданных в налоговую инспекцию. Надо предоставить в ИФНС по месту регистрации заявление, декларацию по форме 3-НДФЛ, справку от работодателя 2-НДФЛ и копии следующих документов:

1.   Документы, которые подтверждают факт приобретения собственности – договор купли-продажи, свидетельство о регистрации и акт приема-передачи имущества;

2.   Паспорт или иное удостоверение личности заявителя;

3.   Свидетельство ИНН;

4.   Квитанции, справки о начисленных ипотечных процентах и другие документы об оплате жилой недвижимости, перечисления средств должны производиться от имени заявителя.


Решение о возврате сумм налога ИФНС принимает после проведения проверки. В ряде случаев инспектор предлагает представить дополнительные бумаги.

Компания Sells