На каком этаже купить квартиру? Все плюсы и минусы нижних и верхних этажей

Интересные статьи. Мнения участников и покупателей.

Квартиры в новостройке без ремонта

Покупка квартиры на правильной высоте – залог комфортной жизни, к тому же это существенно повышает шансы при необходимости выгодно продать недвижимость. Узнайте, какие плюсы и минусы разных этажей следует учитывать при поиске жилья.

20/10/2015

Планируете купить апартаменты в уже сданном или только строящемся многоквартирном доме? Тогда вам непременно придется выбирать этаж. Как сделать это так, чтобы потом не пожалеть о совершенной ошибке? Читайте наши рекомендации, и вы сможете подобрать комфортное жилье, которое будет радовать вас долгие годы.

Верхние этажи

К недостаткам этого варианта можно отнести:

  • Риск, связанный с разными стихийными бедствиями. К примеру, при пожаре и обрушении будет просто невозможно быстро выбежать из здания. Хотя в наши дни помощь оказывается и с крыши дома, что слегка успокаивает любителей забраться на самый верх.
  • Необходимость пользования электрическими плитами. По строительным нормативам нельзя ставить газовое оборудование выше 9 этажа. Но современные электрические плиты не уступают ему по экономичности и функциональности.
  • Сложности с системой водоснабжения. Обычно они существуют в высотных строениях советских времен. При сильной нагрузке на сеть вода просто не может достать до самого верха. В современных зданиях используют высококачественное насосное оборудование, которое увеличивает напор и избавляет вас от ожидания хорошего давления в системе.
  • Неработающий лифт. Ежедневно подниматься на самый верх в течение нескольких месяцев – удовольствие весьма сомнительное. Хотя для молодых людей эта проблема может стать преимуществом, ведь она даёт возможность бесплатно поддерживать великолепную физическую форму. А что делать человеку пожилому, который с большим трудом поднимается даже на несколько ступенек?
  • Протечка кровли может стать реальной проблемой. Особенно в старых зданиях, которые ремонтируются довольно медленно и к тому же неохотно. Так что избавляться от луж после каждого ливня или снегопада вам придётся своими силами. В новом доме над вами будет ещё и техническое отделение, поэтому сложности с протечками решаться сами собой.

Тем не менее этот вариант имеет немало преимуществ:

  • Завораживающий вид из окна. Многие покупатели приобретают жилье на самом верху лишь из-за этого и очень редко жалеют о сделанном выборе.
  • Благословенная тишина, отсутствие бесконечного гула машин и других шумов, нет необходимости в звукоизоляции.
  • Отсутствие насекомых, которые не способны преодолеть большие расстояния. Вам не придётся приобретать репелленты для защиты от комаров и мух.
  • Лучшая защищённость от злоумышленников, которые не будут даже и пытаться пролезть в так высоко расположенную квартиру.

Второй и третий этажи

   Их часто выбирают пожилые люди, а также те, которые из-за каких-либо заболеваний просто не могут подниматься вверх по лестницам. Помимо этого, на вторые и третьи этажи не проникает сырость, дурной запах из подвалов. Злоумышленникам будет нелегко забираться на высоту 9-10 метров, так что можно сказать и о безопасности данного выбора, хозяевам не придётся волноваться о сохранности домашнего имущества в своё отсутствие.


vtorue_treti_etagi.jpg

Основной недостаток этих вариантов – сложности с переездом, проблемы с подъёмом мебели и бытовой техники, особенно когда лифта в доме нет. Также редко покупают их люди, рассчитывающие на красивый вид из окна.

Первый этаж

По статистике его покупают неохотно, причин тут несколько:

  • Большой риск вандализма и краж, из-за чего многие вынуждены устанавливать бронированные мощные двери, решётки на окна, а также предпринимать меры, чтоб исключить проникновение воров через балкон.
  • Необходимость в большей защите от холодов, что связанно с теплопотерями через входную дверь и прохладными полами.
  • Нередко возникает сырой запах из располагающегося ниже подвала, необходима тепло- и гидроизоляции напольного покрытия.
  • Шум и грохотание входной двери в подъезд. Но данная проблема в современных домах легко решается – обычно квартиры располагают на некотором удалении и от лифтовой/лестничной площадки, и от входа.

Всё это решается дополнительным вложением средств в отделку и монтаж системы безопасности от воров. К несомненным плюсам можно отнести максимальную безопасность при пожаре, землетрясении, других стихийных бедствиях, так как обладатель такой квартиры сможет первым покинуть дом. Помимо этого, ему не нужен лифт, чтобы добираться до жилища, так что такие квартиры часто выбирают люди пожилые.

Ещё одно весомое преимущество – возможность сэкономить денежные средства в процессе покупки. Благодаря относительно низкому спросу такие квартиры можно купить почти на 15% дешевле, чем остальные, что позволит потратить больше на отделку и мебель для нового жилья.

Учитывая всё это, можно сделать пару простых выводов. Покупая жилье в старом доме – хрущевке или брежневке – лучше выбрать 2, 3 или 4 этаж. Это позволит избежать мучений с протечкой кровли, неработающим лифтом, а также проблем с водоснабжением. Обычно в современных строениях данные нюансы устранены, так что тут подойдет и верхний этаж. Воду туда доставляют насосом с необходимым напором, а от протекающей кровли защитит высокотехнологичная гидроизоляция и техническое отделение под крышей. Во всем остальном же лучше ориентируйтесь на свои предпочтения.


Компания Sells