Правильное сочетание цветов в интерьере

Интересные статьи. Мнения участников и покупателей.

Выравнивание стен шпаклевкой

Выбор цвета имеет решающее значение для дизайна интерьера. Только успешная комбинация красок и оттенков дает ощущение комфорта в доме. Читайте, как правильно подобрать и сочетать цвета в интерьере.

06/11/2015

Порой в одном помещении мы ощущаем умиротворение и гармонию, а в другом интерьере нас тяготит, появляются такие неприятные чувства, как агрессия, паника, тревога. И дело тут не в энергетике или расположении мебели, а в комбинации оттенков. Основная задача тонов в интерьере – это гармонизация пространственной среды, поэтому правильный подбор цветового решения – залог уюта и комфорта в доме.

Выбор цвета для разных комнат

Для начала необходимо чётко определить назначение всех комнат в доме, а после подобрать сочетание цветов для них.

Гостиная

Для неё нужно использовать нейтральную комбинацию красок, которая не будет вызывать раздражение как у хозяев, так и у их гостей. Ведь не все будут комфортно чувствовать себя, к примеру, в слишком ярком или тёмном помещении. Тут лучше подобрать светлые и мягкие тона. При желании добавляются яркие детали в виде подушек и штор.

Спальня

Тут, конечно, играет роль только вкус хозяев. Но надо помнить, что спальня создана для отдыха, здесь должно царить спокойствие, так что чаще всего отдаётся предпочтение пастельным тонам. Кстати, хоть фиолетовый к ним и не относится, но он также отлично подходит.

Детская

Для неё надо использовать легкие, мягкие и спокойные тона. Идеально подойдут теплый и жизнерадостный жёлтый и успокаивающий бирюзовый. А если, к примеру, использовать красный или оранжевый, то такая детская хоть и будет способствовать активной деятельности и подвижности, но зато помешает малышу спокойно и быстро засыпать.

Кухня

Сочетание цветов в интерьере кухни должно способствовать улучшению аппетита. В качестве основного тона обычно применяют: зеленый, жёлтый, бежевый, оранжевый. Их используют в комбинации с белым, голубым, красным и т.д.

Ванная и туалет

Для них характерно преобладание белого тона, который олицетворяет чистоту. Чтобы разбавить его яркими красками, обычно используют голубой, бирюзовый, зеленый.



Комбинирование цветов в интерьере

Казалось бы, отделка комнаты лишь в одном тоне – беспроигрышный вариант. Но в реальности результат получается плачевным – помещение становится безликим и неинтересным. Давайте на примере базовых цветов рассмотрим, как сделать комнату стильной, уютной и гармоничной.

Черный

Он зрительно сужает пространство, делает помещение таинственным, а при использовании в большом количестве – мрачным. Черный не нужно использовать в детской или на кухне. Его надо комбинировать со светлыми и сочными оттенками: красным, золотистым, зеленым, синим, белым.

Серый

Считается безликим, скучным и унылым, но при использовании в правильной цветовой гамме он заиграет. Серый способен подчеркнуть красоту других красок или разбавить их яркость и агрессивность, превратив в мягкие и уютные. Дополняющие тона: красный, зелёный, розовый, голубой, фиолетовый.

Синий

Действует умиротворяюще и успокаивающе, добавляет прохлады жаркому помещению, делает визуально просторнее небольшое пространство. Синий дополняют: белый, золотистый, серебристый, красный, серый, фиолетовый, бирюзовый, желтый.

Зеленый

Природный тон, обладающий расслабляющим и успокаивающим эффектом. Зеленый можно применить везде – на кухне, в детской, в гостиной, ванной и спальне. Он снимает напряжение, настраивает на отдых, слегка повышает аппетит. Его отлично дополняют: желтый, коричневый, белый, малиновый, фиолетовый, черный, золотистый.

Красный

Символизирует огонь, страсть и энергию. Он поднимет настроение, но только если основная гамма слегка разбавлена красными элементами: подушками, шторами, занавесками. Когда же в помещении его слишком много, то интерьер становится агрессивным. Нельзя использовать красный в большом количестве в спальне или детской. Дополняющие цвета: белоснежный, черный, розовый, голубой, серый, оранжевый, золотистый.

Оранжевый

Уместен на кухне, в гостиной и даже ванной. Солнечный и теплый оранжевый сделает детскую более радостной и светлой. Но не стоит полностью красить стены, полы и потолки в данный оттенок – они будут давить. Его дополнят: белый, серый, желтый, черный, коричневый, зелёный.

Желтый

Символизирует радость и солнце, дарит хорошее настроение и бодрость. Применить его можно почти в любой комнате за исключением небольших ванных и туалетов, так как он буквально задушит яркостью. Дополняющие цвета: коричневый, салатовый, белый, синий, фиолетовый, черный.

Коричневый

Помогает сосредоточиться, так что рабочие кабинеты частенько выдержаны в таком тоне. Кстати, светлые шоколадные оттенки расслабляют и успокаивают, это идеальный вариант для страдающих бессонницей. Коричневый дополняют: золотистый, бежевый, синий, белый, желтый.

Фиолетовый

Помогает обрести гармонию души и успокоиться. Его комбинируют с зеленым, золотистым, розовым, серебристым, голубым, белым, желтым.

Розовый

Романтичный и нежный розовый любят стили шебби-шик, кантри и прованс. Но обычно он не основа, а лишь дополнение к другим краскам: серому, красному, шоколадному, белому.

Белый

Белоснежный интерьер без акцентов кажется пустым, холодным и безжизненным. Необходимо использовать яркую мебель, текстиль, предметы искусства и декора.

Таблица сочетаемости различных цветов в интерьере


Компания Sells