Ремонт в новостройке: составляем календарный план работ

Интересные статьи. Мнения участников и покупателей.

/upload/articles/bez_vznosa.jpg

Хотите как можно скорее переехать в новую квартиру? Грамотно подойдите к ремонту. Правильно составленный календарный график работ поможет быстро, качественно и без лишних нервов подготовить квартиру к заселению.

09/11/2015

Ремонт в новостройке только на первый взгляд кажется очень сложным. Не впадайте в панику при виде голых стен и потолков — при грамотном подходе переехать в квартиру можно будет уже спустя 1 месяц. Сократить длительность ремонта и свести к минимуму непредвиденные расходы поможет календарный план. Как упорядочить работы и какие сроки установить — читайте в статье.

Календарный план — что это?

Календарные графики пришли из мира строителей. В соответствии с ними возводится любой многоэтажный дом. В упрощенном виде план работ успешно используется для выполнения отделки квартиры.

Основное назначение графика — фиксация продолжительности и последовательности совершаемых операций. Имея на руках этот полезный документ, вы будете знать, с чего начать ремонт квартиры, и четко понимать, как долго продлятся работы, когда и какие инструменты понадобятся, сколько материалов закупить в конкретном месяце.

Два варианта выполнения работ

Любой отделочный процесс можно разделить на простые операции, продолжительность которых легко поддается планированию. Работы могут вестись параллельно друг другу (в частности, когда ремонт выполняет нанятая бригада) или последовательно. В первом случае на разных участках совершается сразу несколько процессов, в последнем — новая операция начинается только после окончания предыдущей.

1. Последовательное выполнение работ.

Последовательно выполнять операции рекомендуется новичкам, которые впервые занимаются отделкой квартиры. Продолжительность ремонта немного увеличится, зато вы будете уверены, что все делаете правильно, и избежите ситуаций, когда свежеуложенный ламинат оказывается запачканным побелкой или краской. Не торопитесь: штукатурьте стены только после укладки сетей, отделку откосов выполняйте после установки окон.

2. Параллельное выполнение работ

Совмещение нескольких процессов позволяет ускорить ремонт. Пока в одной комнате укладываются сети, в другой можно штукатурить стены, а в третьей — заливать пол. Организовать работу следует так, чтобы рабочие не мешали друг другу. Именно грамотное распределение операций — цель составления календарного плана.

Как составить график?

Составить календарный план — несложно. Процесс включает следующие этапы:

1.   Составляем перечень всех работ. Наиболее сложные из них разбиваем на отдельные процессы.

2.   Определяем примерную продолжительность каждого процесса. Закладываем небольшие резервы времени на форс-мажоры.

3.   Выстраиваем последовательность выполнения работ. Если какие-то процессы можно выполнить одновременно, указываем.

4.   Подводим итог и рассчитываем общую продолжительность ремонта.


/upload/articles/plan-rabot.jpg

Инструменты и материалы

График помогает решить еще одну важную проблему — своевременную закупку материалов и инструментов. Календарный план поможет заранее определить потребность в них и тем самым избежать складирования в рабочей зоне или остановки процесса из-за недостатка краски, штукатурки или грунта. Системный подход поможет сократить время аренды инструментов и инвентаря, которые заказываются строго под определенные отделочные процессы.


Материалы можно приобрести у застройщика. Так они обойдутся дешевле, чем в магазине, и вы будете уверены в их качестве. Строительная компания сотрудничает с проверенными поставщиками и закупает материалы по выгодным ценам. Также застройщик подскажет, какой объем грунтовки, шпатлевки и штукатурки понадобится конкретно для вашей квартиры.


Календарное планирование имеет массу достоинств. Даже если вы выполняете десятый ремонт и уверены, что знаете процесс от и до, не пренебрегайте составлением графика — профессионалы работают строго по нему. Документ, на составление которого у вас уйдет всего пара часов, поможет грамотно распределить работы, учесть нюансы и конкретные условия, сократить сроки, оптимизировать поставку материалов и даже проконтролировать подрядчиков.


Компания Sells